认清“校园贷”及其产生的危害

作者:点击数:0更新时间:2017-11-05

认清“校园贷”及其产生的危害

    最早了解“校园贷”这个词还是2016年的一则新闻,河南某高校一名在校大学生,用自己身份信息以及冒用同学的身份信息,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。听到这则新闻后也对自己所带的学生进行了安全教育,心中还是想着自己的学生应该会认清“校园贷”涉及的问题,毕竟自己的学生聪明伶俐。可是这学期开学自己又听说在大学附近有“校园贷”的情况出现,随着事件后续的处理,还是想对同学们说说我对“校园贷”的理解。

“校园贷”应该属于个人信用贷款下面细分出来的“市场”,针对大学生,通过大学生的真实信息作为贷款抵押物。从事金融行业人员曾经说:“从行业角度来看,大学生属于比较优质的贷款对象”。“校园贷”也大致可以分为三类:一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。按理说这种新型的金融方式应该是帮助大学生,但是“校园贷”发展的良莠不齐,主要涉及两方面问题:第一个问题,有些“校园贷”贷款平台收款项目不明确、收费项目繁多,比如咨询费、滞纳金、补偿金。在规定签订合同中,大学生经常会被里面生涩拗口的语句绕晕,这些费用最后往往变成了“校园贷”催款的“高利贷”。另外,涉事金融机构对学生发放贷款的过程中对于贷款人真实信息审核、还款能力评估多个方面审核不严,发放贷款的依据仅仅凭借学生自己提供的网上的信息和学生家长的电话,个别还有辅导员老师的电话。甚至出现了一种叫“裸条借贷”的借贷。频发于女大学生与无良借贷者之间,部分贷款团伙通过一些热门的网络借贷平台向女大学生提供“裸条放款”,以超乎寻常的低廉利率诱惑女大学生来借贷,而借贷条件便是要求她们裸体手持身份证拍摄照片或视频作为“借条”抵押给放贷人,一旦逾期未能还款,借贷人便“有权”将这些裸照流出。

    正常来看,风控如此糟糕的贷款机构早就应该倒闭了,可事实上,他们没有倒闭的关键在于他们笃定这些大学生不会坐视自己信用破产,拿不到毕业证,他们笃定女大学生出于对名誉的维护,会拼尽全力偿还款项。贷款公司甚至采用威胁、连坐等非常规手段来搞“风险控制”,这就与“高利贷”无异了。而对于“裸条贷款”一位长期卧底于“裸条借贷”相关QQ群内的知情人士爆料:无论还款与否,这些女大学生的裸照都可能会被传出,有非法组织更以此衍生出“肉偿还款”和裸条信息贩卖等灰色盈利链条。

    “校园贷”涉及的第二个问题,有些人利用“校园贷”的漏洞把“校园贷”变成了“校园黑洞”主要的手段就是通过同学或朋友等身份作掩护,找到大学生,提出用大学生身份作为申请进行贷款抵押,帮助同学或朋友所谓的刷业务,并约定事后给大学生一定的好处费。贷款公司发放的贷款往往都是发到大学生手中,大学生再转给同学或朋友后收取一定好处费。当还款出现逾期,贷款公司找到大学生催费时,大学生才如梦方醒,自己仅仅贪图一点好处费却要背负还款的包袱,实在是得不偿失。在这个过程中还发展出了代理人机制,应对贷款公司的询问,代理人往往有一套回答模板,满满的都是套路。这在某个方面又涉及到了贷款公司审核不严格,往往根据学生学信网信息就发放贷款,长期以来助长了“校园黑洞”的形成。

一个良态的借贷可以促进一部分大学生创业初期对于资金的壁垒,我并不反对一个良态的借贷,对于借贷方式也不建议采取一刀切的处理方式,这样只会因噎废食。我只是希望广大同学认清不良借贷产生的危害。人生的陷阱中有一条是贪欲,天上掉馅饼的事情是不会发生的,电影中最常见的桥段也往往是某人说:再进行最后一次,然后就没有然后了。如何应对防骗,我想起了武术界中的一句话:“天下武功,唯快不破”。不管欺骗方式如何变化,最终战胜这些欺骗手段的我想是武功中的“快”字,说到最后提高安全意识才是最好的防范手段。